什么决定了薪资

2021/3/15 money

金三银四,又到了一年一度的离职跳槽季。正好最近团队也在经历调薪的过程,作为team leader,还是有比较多感慨,那么这里就简单写点东西吧。

# 到底什么决定了薪资的高低?

找工作或者调薪的时候,大家可能本能地会认为:我如此优秀,应该拿到很高的薪水。很多人认为薪资是由能力决定的。但这其实是一个误解。如果站在公司老板的角度思考:雇佣一个员工,员工创造价值,公司支付薪水。你当然愿意招募能够创造更多价值的员工了,大家都这么想,所以能够创造更多价值的员工自然也就薪资更高了(供需理论)。

虽然能力强的同学更容易创造出更大的价值,但这不是绝对的,比如有些同学能力很强但是产出很低,也就是所谓的“能力好但是不出活”,再比如能力和岗位不匹配,编程能力很强但是日常的工作内容是团队管理。

因此,可以认为是创造的价值决定了薪资,不是个人能力。

现在你明白了吧,如果要想得到好的薪水,那你必须要发挥出匹配的价值才行。

# 输入、输出、影响力

很多人在初入职场的时候都是胸怀大志,希望能够干出一番大事业,这个想法是好的,但是绝大多数新人在刚开始工作的头几年,都不具备这个能力。学校里学到的知识只是一个前提,让你能够工作并且继续学习,实际工作中遇到的问题往往需要工作中的学习和积累。所以头几年的新人基本上都是处于持续输入的状态,即使你参与了很多项目,做了很多东西,但你依然是在输入,因为你的行为从本质上是让自己不断变得更好。在输入阶段,你创造的价值,就基本上等于你做出来的东西。

随着经验的积累,你的技能逐渐变得熟练,此时的你就可以开始具备向外输出的能力了,比如参与整理文档,比如制定规范,比如帮其他人review代码,比如辅导新人。此时你的行为已经不仅仅是让你自己变得更好,而是让整个团队变得更好,这就叫做输出。在输出阶段,你创造的价值,不仅仅是你直接做出来的东西,还包括其他人因你的存在而受益额外创造的价值。

我把这种因你的存在而让团队间接受益的能力,称作影响力。

很多人到了这个阶段后,就开始出现了一些迷茫的感受,比如觉得自己的工作没有挑战了,工作很无聊,缺少新鲜感之类的。

其实再往后,随着经验的进一步积累,还可以突破到另一个阶段。此时你开始渐渐有了一些主动的思考(所谓的思辨)。比如一个模块总是出问题,出了什么问题,为什么出问题,有什么办法可以改进,以及该怎样落地实施。此时的对外输出就发生了质的变化,原来是被动地完成某一项任务,现在变成了主动思考和推进。在主动输出阶段,因为你是主动的,因而你创造价值的能力将极大地提升。

所谓满级不是结束,满级了只是开始。

上面三个阶段(输入阶段、输出阶段、主动输出阶段),只能一级一级进步,因为每一级都是基于前一级的能力。很显然,这三个阶段,一个人能发挥的价值是不同的。

# 后记

薪资是由一个人创造的价值决定的,而不是由他的能力决定的。

一个人创造价值的阶段大致可分为输入阶段、输出阶段、主动输出阶段。

因你的存在而使得团队变得更好了,这就是影响力。

你现在什么阶段呢?

写到这里,不知为何突然想到了两个以前看过的视频,推荐给没看过的朋友:

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved