如何跟油滑的人打交道

2021/7/30 management

无论是工作还是生活中,我们都会遇到一些比较“油滑”的人,也就是所谓的“老油条”,跟这样的人打交道是挺费功夫的一件事情。

# 油滑指的是什么

根据我的理解,油滑指的是一种沟通风格,具体来讲,就是善于隐藏自己的真实情感。

有的人情绪全写在脸上了,有的人虽然表情管理到位了但是一旦张口说话,语气就暴露了,还有的人表情和语气都能控制得很好,但是行为还是会不自觉地露出一些马脚。这几种人,只要仔细观察,相对比较容易揣测出他们的心理。然而总有一些人,你很难猜透他是怎么想的,他们可以随心所欲地控制外在表现,隐藏自己内心的真实想法。打个比方,就好像一个人带着面具,你无法观察到他的真实表情。

这其实是一种相当高级的沟通能力,也就是我们所说的“有城府”,单纯这样显然不一定就是油滑。所以油滑还有一个特别重要的特征,就是习惯性地(或者说是下意识地)。习惯性地隐藏自己的真实情感。就好比说一个人戴着面具不叫油滑,时时刻刻、对任何人都戴着面具,才是油滑。

所以总结下来,油滑指的是那些习惯性地隐藏自己真实情感的人。

# 如何破解

我个人是不太喜欢跟油滑的人打交道的,因为沟通成本比较高,你需要花费额外的精力去分析他们的真实想法,不然就容易被蒙蔽和利用,总之就是一个字,累。所以生活中我尽量不跟这样的人交往,但工作中难免就会遇到这样的人,有可能是你的同事、你的下属、你的上级。怎么办呢?

你可以尝试训练提升自己的观察能力,有意识地去做观察和验证的练习,时间长了,看人就准了。如果你能够看穿一个人的伪装,那他再怎么油滑也没有用。

如果自己涉世未深,看人看不透,怎么办呢?还有一个相对容易的办法,那就是借助他人的眼睛,多去跟其他人聊聊,看看大家对他的评价和反馈。当然这样也容易被带偏,所以你得尽可能多地收集三方评价,并且客观独立地思考。

跟油滑的人相处,最重要的是要想办法看出他的内心真实想法。想想你身边的油滑的人的例子,如果你觉得他想啥我门清,那你的状态就对了。

# 深挖一下

一个油滑的人,往往都有一些成因,伪装也是需要消耗能量的,也是比较累的。在我看来,油滑还可以再细分成两类,一类是自卫型,油滑是为了保护自己不受损害。另一类是自利型,油滑是为了给自己谋求更多的利益。是的,油滑的人不都是自私自利的小人,在用人方面,前者是可以用的,后者一定不要使用,因为后者对团队的损害会比较大。

怎么区分是前者还是后者呢?还是靠观察,你只有观察出他内心真实的想法,才能做出判断。

# 总结

油滑是一种沟通风格,这样的人总是习惯性(或者说下意识地)地隐藏个人内心想法。

你需要练习自己看人的能力,通过观察和验证,可以多找其他人讨论,听听他们的评价。

油滑的人分为自卫型和自利型,前者可以任用,后者不能任用。

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved