如何激怒一位leader

2021/7/23 management

今天突然想到一个有趣的问题,如何激怒一位leader?

你可能会说,我们leader经常被激怒啊。每次他跟老板开完会以后,都会回来跟我们拍桌子瞪眼睛,看上去快要气炸了。其实这种大概率不是激怒,这是在发怒,是leader试图通过宣泄情绪的手段来表达某种观点,本质上是一种管理手段,只不过这种手段有点low罢了。

发怒激怒最大的不同在于,发怒是外表反应非常强烈而内心也许不怎么生气,而激怒正相反,激怒是心里特别生气但外表也许没什么反应😂

I'm not targeting you

再加上情绪管理是每个合格的leader都必须掌握的技能,对于一位训练有素的leader,要时刻保持处变不惊的状态。因而,想要激怒一位leader,不是那么容易的事情。一方面是能够激怒leader的事情比较少,另一方面是就算激怒了你可能也看不出来,缺少观察验证。

我自己就是一个leader,我被其他人激怒过,也激怒过其他leader,也观察过其他leader被激怒。而根据我的观察和思考,激怒一个leader最有效的办法其实是:

贬损他的团队

比如说:“你的团队太差劲了”,就这么短短一句就足够了,千万不要针对leader本人,没用,反而可能会让你自讨没趣。你应该针对他的团队,因为leader的本体是他的团队

仔细想想其实很容易理解。leader的主要工作,其实就是带团队,他会倾注他的所有精力在他的团队身上,就好像你妈会倾注她所有的爱在你身上一样。想象一下,为了一件事情,你倾注了几乎所有的精力在这上面,然后别人说这是垃圾。这能忍?是可忍孰不可忍!乔布斯就经常喜欢说别人做的东西是垃圾,因此没少遭人恨。

回想自己工作中,为数不多的几次控制不住情绪,其实都跟团队有关。比如有一次,另一个团队的leader想找我要一些前端开发资源做一个项目,我这边一直没有答应,结果后来这个leader可能也无语了,就说了句:“前端开发又不是什么复杂的工作,你们团队产出能力也太低了,怎么连这个都搞不了?”,我当时的火腾一下就起来了。

leader爱惜团队,就像将军爱惜部下,就像鸟儿爱惜羽毛一样。很多时候,我作为一个leader,甚至觉得自己存在的意义就是带好这个团队,我想,所有好的leader,大概都是如此吧。

所以,贬损他的团队,你就是真正戳到了leader心里最珍贵的东西。你们俩的友情恐怕要彻底完蛋咯。

虽然今天我告诉了你一个激怒leader的小窍门,但其实我想说的是:珍惜你的leader吧,就像他珍惜你一样。🤟

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved