以终为始

2021/8/15 development

市面上有很多关于职业发展辅导的书,如果要我推荐一本,我只会推荐《高效能人士的7个习惯》,别被鸡汤般的名字迷惑了,这其实是本非常好的书,常读常新。

《高效能人士的7个习惯》一书中,第二个习惯就是“以终为始”,足以看出该习惯有多么重要。今天,我想聊聊自己的一些看法。

# 什么是以终为始?

其实“以终为始”这个中文翻译不太好,太书面语了,听上去可能不知所云。其实英文原文是:Begin with the end in mind,即“先想好目标是什么再开始干”。怎么样,这样是不是这样就清楚多了,当然,逼格也下来了。

做个小测验,你是否有过“一天过去了,想不起来这一天究竟干了啥”这种感觉?为什么会有这样的感受呢?

任何事情都有两个时间点,开始时间和结束时间,而大多数人只对前者敏感。例如,请你回想上一次有事出门的时候,你关注过要几点出门吗?你关注过会几点回来吗?我想大部分人应该都知道应该几点出门,但是对几点回来不一定有清晰的概念,觉得把事情办完了就可以回来了。如果是这样的话,你就无法得知自己的进度到底是快了还是慢了(通常都是慢了),不知不觉间拉长了做事花费的时间,当出现临时的打断时,你也很难意识到要尽快回到正轨,总之最后的结果就是时间花了不少但是没干啥事。

那么,你觉得自己做到了“先想好目标是什么再开始干”了吗?

# 怎样确定目标?

首先,你需要知道什么样是好的目标,好的目标应该符合SMART原则,即:

  1. Specific
  2. Measurable
  3. Attainable
  4. Relative
  5. Time-based

网上有很多介绍SMART原则的资料,这里不会浪费篇幅详细论述。SMART原则原本是用来制定绩效目标的,跟普通的目标还是有一些小区别,所以实际运用起来,我个人觉得主要关注其中的这三点就可以了:

  1. Measurable:有数字或者有标准
  2. Attainable:有挑战且可达到
  3. Time-based:有开始时间和结束时间

道理很简单,你可能觉得没什么,但这里我想提醒的是,想彻底掌握SMART原则并熟练运用不是一件容易的事情。你需要大量刻意的练习,任何时候你在设定目标的时候,都应该有意识地往SMART原则上套,直到当你养成了肌肉记忆形成了习惯为止。

很多研发团队都有早会的习惯,你可以观察一下早会的时候大家在说自己今天要做什么的时候,是不是符合了上面三条。

确定了目标然后呢?稍等一下,有时候一个目标是不够的,尤其是当事情非常复杂的时候,你每天的工作可能并不会对完成最终目标带来明显的影响,这样的话就很难得知自己的进度是否正常,而且容易失去激情。所以,你需要做好目标拆解。

所谓目标拆解,其实算是任务进度管理的一部分。简单来说,就是将一个长期的目标,拆分成若干短期的目标。用航行的比方来说,长期目标是为了能够引导你朝着正常的方向前进,短期目标则用来检查你是否处在期望的状态,并且对之后的动作做出校准。

那么怎么拆目标呢?一条经验规则是:当你对完成一个目标胸有成竹的时候,说明目标就不需要再拆了。比如我们团队要求大家在拆分开发任务的时候,要拆到每个子任务不超过3天的工作量,因为对于大部分开发同学来讲,超过3天的估时就不是太可控了,拍的程度居多。

另外,很多同学不知道如何给任务做计划。其实,只要你制定、拆解好目标(长期和短期),任务本身的计划就呼之欲出了,计划就是在目标确定的情况下确定该做什么以及如何去做。

# 后记

你可能觉得上面的文字就是鸡汤,这里我想小小地辩解一下。我可没说做任何事情都要以终为始,毕竟这不是成功的必要条件,它只是帮助你做事情更有效率。很多时候效率不是衡量成功的标准,假如你打算跟对象周末出去约会,那我劝你还是别尝试运用本文提到的技巧。

最后总结一下:

  1. 以终为始,就是:想好目标是什么再开始干
  2. 好的目标,要符合SMART原则,有时候一个目标是不够的,你需要做好目标拆解

试试吧,希望能够帮到你。

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved