别怕担责任

2021/9/11 management

之前写过一篇文章请你多输出,里面提到了输出是建立影响力的最有效的办法。不过也有很多同学有这样的感慨:周围全是大佬,我只是个菜鸟,没有输出机会啊,咋办呢?

如果你确实是个菜鸟,那我确实也不建议强行输出,你应该做的是疯狂输入,尽快提升自己的能力。可这不代表你就不能提升影响力了。

# 责任意识的三个阶段

很多同学在自我介绍的时候都喜欢这样形容自己:认真负责。“认真”比较容易理解,“负责”该怎么理解呢?

有些同学觉得,分配给我的任务,我会认真完成,保质保量,对任务负责,这就是“负责”。没错,这就是责任意识的第一阶段,即:做好自己的事情。咳咳,你没有听错,做好自己的事情,这也是一种负责,实际上很多人连这一点都做不到。比如多人合作开发项目,有人只管写代码压根不自测,联调的时候发现基本功能都不通,发现bug再临时改,浪费大家时间。

第一阶段,属于基本的职业素养,除非你是应届生没有工作经验,否则都应该具备这个品质。

有些同学觉得,分配给我的任务,我不但会认真完成我的部分,同时也会关注任务整体的目标,积极推动,确保最终目标达成。这就是责任意识的第二个阶段,也就是通常我们所说的“owner意识”。到这里,可能就会有部分同学表现出反感了。凭什么呀?做完我的那一部分没问题,可你又没给我涨工资,凭什么要我多干活?

第二阶段,属于高级的职业素养,如果你负责过大型多人协作项目,你就会知道这种owner意识对于整个项目成功与否非常的关键。这也许会让你当下的利益受到损失,但从长远上看,它能使你取得更大的成就,还是利大于弊的。如果想晋升高级岗位,这是必须具备的品质。

其实关于责任意识,还有第三个阶段:主动承担责任。

# 竟然还能主动承担责任

很多同学都害怕承担责任,觉得承担了责任就是去背锅的。这是没错的,但同样的,承担责任也会给你带来更大的权力和利益。因为在一个正常的团队中,权力、责任、利益三者应该是相匹配的。很多时候,权力和利益,这两个是你无法控制的,那怎么提升他们呢?答案很简单,承担更大责任呗。

还记得前面说的责任意识的三个阶段吗?前两个阶段都是被动的承担责任,因为那是分配给你的任务,是你必须要承担的。而除此以外,你还可以选择主动去承担责任。

什么?你疯了吧?还想去主动承担责任?

不不不,承担责任只是最终的结果,实际上是通过主动做一些事情,起到承担起责任的效果。

比如有一块代码历史遗留了很多坑,大家都不愿意碰,你主动申请负责维护这个模块。比如有一个临时任务,其他人不愿意管,你主动申请去做。

我知道很多人要讽刺了,不过我想说的是,更多的责任会匹配更多的权力和利益,不是要你像天使一样奉献,而是请你播种,会有收获的时候。

# 请你多承担

回到文章一开头的问题,如果你是菜鸟,没有什么输出机会,但是又想提升团队影响力,怎么办呢?

想想影响力的定义(我的定义):你的存在能够使大家变得更好,让大家都离不开你。

啊哈,毫无疑问,承担责任是一个有效的办法。而这跟你的个人能力、工作内容等等都没有关系。所以,菜鸟提升影响力最有效的办法,就是多承担责任。

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved