所谓内卷

2021/9/11 management

“下班晚,加班多,周围都是奋斗逼,好卷啊”

现在特别流行“内卷”这个词,就像PUA一样,其实很多人都是在误用。

# 内卷是什么

内卷是一种不良竞争状态,但它有一个必要的前提,即:当前处于零和博弈的状态。蛋糕就这么大,你们多一点,我就少一点。很多人看到了竞争就觉得这是内卷,但实际上如果当前不是零和博弈,那就不算是内卷。

例如文章最开头的例子,下班晚加班多,就一定是内卷吗?不一定。如果加班能够让团队取得更好的业绩,使公司或部门拿到好绩效,那么每个人都可以得到更多的回报,总整体上看,蛋糕变大了,这就不算是内卷。

# 是零和博弈吗

既然内卷的重要前提是零和博弈的状态,那么怎么样算是零和博弈呢?

其实这个跟看待问题的角度有关,因人而异。

比如,你在街边开了一家剧本杀店,突然有一天你发现对面也新开了一家剧本杀店。你是不是立刻心里紧张起来了,心里盘算着各种办法要把对方弄死?通常我们都会担心竞争,认为竞争会降低自己的收益,但其实未必。因为也许这一条街上多了一家店后,就可以吸引来更多剧本杀玩家,总的玩家数量增多了,整个蛋糕变大了,你的收益也许并不会下降,甚至可能增加。

北京有个地方叫潘家园,这里聚集了非常多的配眼镜的商家,在这里配眼镜价格便宜实惠,很多人一想到配眼镜第一个想到就是去潘家园,因此这里的客流量非常大。虽然商家数量很多看似大家都是竞争的关系,但实际上大家的利益反而得到了提升。

再比如,你跟朋友合伙开了一家火锅店,行情不错处于盈利状态。这时候有一个土豪朋友也想投资入伙。要不要他加入呢?如果让他投钱,原有的合伙人的股份占比就会下降,大家的分红利益也跟着下降了。因此大家一合计决定还是不要让他加入了。可如果有了外部新的资金注入,你们就可以用这笔钱开新的分店,扩大你们的生意,提高总收入。总的蛋糕变大了,虽然每个人的比例下降了,可总体的回报反而可能上升了。

还有,很多小团队在扩张的时候,都会遇到空降的情况,比如突然空降一个leader。这个时候原本团队里的成员往往就会想:凭什么?我在这里辛辛苦苦,为什么他一天活也没干就突然变成了我的领导呢?其实空降是从外部引入人才的一种方式,任何团队都不会无缘无故选择这种方式,之所以这么做,通常都是因为团队发展落后于业务发展,比如团队缺乏某种能力,总不能等着大家成长吧,此时就需要从外部引入一个具备这样能力的人,才会选择空降。而空降一个领导,看似下面的同学利益受损了,实际上可能因为领导的加入使团队能力变强,能够取得比原先更大的成功,每个人因此都可以获得比原来更大的回报。

内卷的前提是零和博弈,而零和博弈的前提是封闭系统。

封闭系统就是没有任何外部输入的系统。你以为团队内部是一个封闭系统,但其实从更大一层的公司的角度看,公司深刻影响着团队,决定了团队的资源等输入,所以团队不算是封闭系统。你觉得公司是封闭的,也许今天是这样,但未来随着业务增长,公司会不断扩大,获取更多外部输入,所以公司也不算是封闭系统。要想做到封闭系统不是一件容易的事情。大多数时候,你觉得当前是个零和博弈的局面,只是因为你的视野太狭窄了。如果你能从更广阔的角度思考(空间),用发展的眼光看待问题(时间),你就可能得出不同的结论。

也是因为此,我不太喜欢跟那些精打细算、爱占小便宜的人相处,因为他们通常都特别关注眼前的利益得失,也就容易陷入零和博弈的想法中。

# 启示

说了这么多,有什么启示呢?其实内卷的例子,再一次证明了人性就是容易忽略那些看不见的、未发生的事情。

尽量站在更高的角度(空间),用发展的眼光看待问题(时间)。

大家好,才是真的好。

Designed by Lishunyang | 京ICP备20009157号 | All right reserved